본문 바로가기

집콕 라이프

[홈카페] 블루베리 청, 블루베리 우유 만들기

반응형

[홈카페] 블루베리 청, 블루베리 우유 만들기

 

안녕하세요 오늘은 한창 잘만들어 먹었던 블루베리 청 만드는 법을 소개하겠습니다.

 

<준비물>

블루베리

유리 병

설탕

 

1. 유리 병을 잘 닦아주고 펄펄 끓는 물을 부어 소독합니다.

넉넉하게 담을 수 있도록 사이즈가 큰 잼 용도로 쓰이는 병을 선택하는 것이 좋습니다.

 

2. 블루베리랑 설탕을 1:1로 유리병을 채웁니다.

블루베리에 있는 과육, 수분이 삼투압으로 인해 빠져나가서 절여지는데요 

블루베리가 생각보다 단단해서 잘 빠져나가지 않을까봐 숟가락으로 으깨어 주었습니다.

그러면 기다리는 시간이 단축되겠죠? 공기와 만나면 곰팡이가 생기기 때문에

상하지 않도록 맨 위에는 설탕을 넉넉히 채워줍니다.

 

3. 공기와의 접촉을 막기위해 랩을 씌우고 뚜껑을 닫습니다.

서늘한 곳에 보관하고 약 2주간 기다리면 먹을 수 있는 청이 완성됩니다.

너무 빨리 개봉해서 먹으면 설탕맛만 나니까 충분히 기다려주어야 합니다.

 

4. 우유에 적당량 타서 먹으면 블루베리 우유가 되고, 탄산수에 타면 블루베리 에이드가 됩니다.

 

먹을 때 블루베리가 거슬려서 액기스만 따로 소분하였습니다. 냉장보관하면서 

먹고 싶을 때 조금씩 덜어서 사용중입니다. 과육이 남아있는 청은 요구르트와 섞어

믹서기에 갈면 블루베리 주스로 마실 수 있습니다.

 

블루베리를 좋아하시는 분이라면 다양한 음료로 활용 가능한 블루베리 청,

만들어보시는 것을 추천드립니다 간단하니 집에서 20분이면 만들 수 있어요

저는 생 블루베리를 사용하였으나 비싸므로 냉동 블루베리를 해동하여 사용하셔도 됩니다.

블루베리 덕후로써 어떻게 먹어도 너무 맛있었습니다.

오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

반응형